well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Почему Новгород Великим был.

То, что  сегодня вам расскажу, написано в любом учебнике истории. Но все равно это будет для вас открытием.Просто потому, что эти сведения разбросаны по истории и вы не видели общую картину.
А поможет мне в этом карта:   КАРТА ДЛЯ ИЗЪЯСНЕНІЯ КЪ СОЧИНЕНІЮ О ПОЛОЖЕНІИ ЮГОРСКОЙ ЗЕМЛИ. Сама карта нарисована уже в конце 18 века, но показывает положение русских княжеств на 1462 год.Линии пунктиром это границы губерний конца 18 века, что бы вы не путались.
КАРТА ДЛЯ ИЗЪЯСНЕНІЯ КЪ СОЧИНЕНІЮ О ПОЛОЖЕНІИ ЮГОРСКОЙ ЗЕМЛИ


Для начала посмотрим на княжество Московское. Оно достаточно маленькое.Ярославль, Тверь, Ржев, Рязань, еще не вошли в его состав. Как и Новгород.
Московия КАРТА ДЛЯ ИЗЪЯСНЕНІЯ КЪ СОЧИНЕНІЮ О ПОЛОЖЕНІИ ЮГОРСКОЙ ЗЕМЛИ

Сразу хочу пояснить, что тогда это было скорее не княжество-государство а Иго. Причем в прямом смысле этого слова. Иго в старину обозначало дань.Которую собирали сами жители тех или иных местностей а потом, с выбранным человеком, везли в Москву. И так было аж до конца 17 века. В остальном земли жили по своему усмотрению, часто при  полной  местной демократии, которую у нас называли Вечевое право.
Из интересного. Наверху карты видна река Юг, которая впадает в Сухону. А люди, которые там жили, соответственно названы-Южане. При этом на юге, на этой карте нету,   на территории нынешней Черниговской области было княжество , которое  называли Севера, со столицей в Новгороде-Северском. Ни те, ни другие  к нынешним северу и югу не имеют никакого отношения. На Древней Руси север называли- полуночные земли а юг- полуденные. Так что увидите в старинных летописях, что какой то Московский князь пошел на Север или Юг, то, не исключено, что на самом деле он пошел как раз в эти земли.


А теперь давайте посмотрим на Новгородские земли.Они были достаточно обширными.
Новгород 1 КАРТА ДЛЯ ИЗЪЯСНЕНІЯ КЪ СОЧИНЕНІЮ О ПОЛОЖЕНІИ ЮГОРСКОЙ ЗЕМЛИ


НО, на самом деле это лишь малая их часть.Весь север этой карты это все одни лишь  земли, находящиеся под протекторатом Новгорода. Карелия, Мурманская область, большая часть Архангельской, вся современная Республика Коми, север Кировской и Пермской областей и все, что до Оби и даже дальше.
Новгород 2 КАРТА ДЛЯ ИЗЪЯСНЕНІЯ КЪ СОЧИНЕНІЮ О ПОЛОЖЕНІИ ЮГОРСКОЙ ЗЕМЛИ


Теперь вы понимаете почему Новгород называли Великим? Нет, не из-за величия. Раньше на Руси, Великий это просто большой.  В украинском языке, который сохранил достаточно много старорусского, великий до сих пор - большой. Да и сами мы часто употребляем словосочетания типа -великая боль или великая нужда.
Тут еще надо понять, что у нас, в русской традиции, земли называли по имени центрального города. Поэтому когда говорили - Новгород Великий, то имели ввиду в большей степени территорию, ему принадлежащую, не разделяя земли и город.
Повторяю, это все написано в учебнике истории. Но пока не увидишь это собственными глазами на карте, не поймешь масштаб величия Новгорода.И со всех этих территорий, в той или иной степени, Новгороду платили дань.Хотя конечно людей там было не так много как в центральных областях региона Русь. И это решило судьбу Новгорода.Более многочисленная и агрессивная Москва завоевали эти обширные земли.И сама стала Великой. Во всех смыслах этого слова.

Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo well_p may 16, 2015 01:49 98
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment