well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Categories:

Джордано Бруно - атеист. Или на чем вешали Христа?



Сегодня я вам расскажу, за что, на самом деле, сожгли Джордано Бруно. И поможет мне в этом  книга:

Горфункель А. Джордано Бруно перед судом инквизиции (краткое изложение следственного дела Джордано Бруно) // Вопросы истории религии и атеизма. Т. 6. М. 1958.

Всю ее цитировать не буду, ограничусь краткой выжимкой, которую нашел в Вики. В ней приводится суть, того, что Бруно говорил своим знакомым,на основании досов которых его и осудили:

Я, Джованни Мочениго, доношу по долгу совести и по приказанию духовника, что много раз слышал от Джордано Бруно, когда беседовал с ним в своём доме, что мир вечен и существуют бесконечные миры… что Христос совершал мнимые чудеса и был магом, что Христос умирал не по доброй воле и, насколько мог, старался избежать смерти; что возмездия за грехи не существует; что души, сотворённые природой, переходят из одного живого существа в другое. Он рассказывал о своём намерении стать основателем новой секты под названием «новая философия». Он говорил, что Дева Мария не могла родить; монахи позорят мир; что все они — ослы; что у нас нет доказательств, имеет ли наша вера заслуги перед Богом.

Ну а также Бруно смеялся на теми, кто молился,  называл иконы - идолопоклонством и вообще всячески издевался над верующими и церковью. В общем был обыкновенным атеистом.  Читая доносы на него, не мог отделаться от мысли, что он бы очень хорошо вписался в коммунистическую идеологию. Вот прямо один в один.

124. Брат Челестино, капуцин, сосед Джордано по камере в Венеции, донес: — Джордано говорил, что все пророки были коварными людьми, лжецами и обманщиками и поэтому так скверно кончили, а именно осуждены на позорную смерть, как того заслужили.
130. Брат Челестино, капуцин, сосед Джордано по камере в Венеции, донес: — Джордано говорил, что нельзя доказать ничего из того, во что верует церковь.
136. Брат Челестино, капуцин, сосед Джордано по камере в Венеции, донес: — Джордано говорил, что молиться святым — смешно, и не следует этого делать
145. Брат Челестино, капуцин, сосед Джордано по камере в Венеции, допрошенный, показал: — Он смеялся и издевался над поклонением католиков реликвиям святым и говорил, что не следует этого делать никоим образом, и смеялся над тем, что в Генуе считают реликвией хвост христовой ослицы
147. Маттео де Сильвестрис, сосед по камере: — Он отрицал, что следует почитать реликвии, говоря: “Вздумалось же кому-то выдавать за реликвию голову какого-то мертвеца! Но если бы даже останки были подлинными, их не следовало бы почитать”.

150. Джованни Мочениго, доносчик, допрошенный, показал: — Несколько раз, беседуя со мной, он [Бруно] ругал образа святых, называя почитание их — идолопоклонством
155. Джованни Мочениго на допросе показал: — Когда Джордано говорил мне о величайшем невежестве, царящем в мире, и относительно троицы, он высказывался также и о девственности Марии, и сказал, что невозможно, чтобы дева родила, смеясь и издеваясь над этим верованием людей.

Из этого хоть сейчас садись и  пиши   настольную книгу атеиста.


Также любил рассуждать о переселении душ. Тогда это была модная тема. Именно ей был славен Пифагор в древности. А не какой то там математикой.

178. Джованни Мочениго, доносчик: — Я слышал несколько раз от Джордано в моем доме, что души, созданные природой, переходят от одного животного к другому, и что люди после потопа рождаются в разврате, подобно грубым животным.
181. Он же, допрошенный, показал: — Рассуждая о множественности миров, он сказал, что душа переходит из одного мира в другой, из одного тела в другое, и что он помнит, что прежде уже был в этом мире; и что когда он был ребенком, к нему приползла змея, напугавшая его, и мать его защитила
.

Ах да. В материалах дела нет  никаких упоминаний о земле и солнце  в плане вопроса -  кто вокруг кого вертится? Как и в приговоре.Нет,  о космогонии Бруно писал и говорил, в частности о множестве миров, но святых отцов это не очень интересовало. Все как и с Пифагором, который вообще трудов не оставил, но считается великим математиком.Вся история это награждение не причастных и наказание невиновных.

Но есть там интересные для нас строки:


43. Брат Челестино, капуцин, сосед по камере в Венеции, донес: — Джордано говорил, что Христос не был распят на кресте, а был подвешен на столбе с перекладиной, в форме костыля, который тогда употребляли, называя виселицей.
44. Он же, допрошенный, показал: — Так как прошло много времени, я не помню всего, что говорил брат Джордано, и ссылаюсь на другие показания. Он говорил, не помню только по какому случаю, что Христос был злодей и как злодей был казнен. Рассуждая о кресте в камере, в присутствии вышеназванных и поименованных свидетелей, а также Франческо Грациано, он утверждал, что крест, который мы теперь держим в церквах,— не тот и не той формы, как крест, на котором умер Христос, ибо Христос был подвешен на некоем столбе с перекладиной, вроде виселицы, как тогда имели обыкновение вешать преступников.
45. Франческо Вайа Неаполитанец, сосед по камере в Венеции: — Он говорил во гневе, что тот, кто правит этим миром,— предатель, и что Христос не был распят на кресте, а лишь повешен на виселице или костыле, так что верхняя часть не выступала. Он разговаривал об этом с Франческо Грациано, и иногда говорил по-латыни.
48. Он же, повторно допрошенный: — Видя, как я и другие осеняли себя крестным знамением, он сказал, что не следует этого делать, ибо Христос не был распят на кресте, [368] а был пригвожден к столбу с перекладиной, на каком тогда обычно вешали осужденных; и что крест в той форме, как ныне держат над алтарем, есть знак, изображенный на груди богини Изиды; этому знаку всегда поклонялись древние, а христиане украли его у древних, лживо утверждая, что такова была форма столба, на котором был распят Христос. Насколько я помню, это слышали Франческо Вайа и брат Джулио, остальных не помню. Когда же я ему сказал, что ведь надпись “Иисус Наза-реянин, царь иудейский” была прикреплена к верхней части креста, он мне ответил, что это неправда, так как сверху был положен добавочный брус, и к нему-то и была приделана эта надпись.
54. На десятом допросе сказал, что он всегда веровал в Христа, его страдания и смерть— Правда, я говорил, что крест не имел четырех равных концов, как его принято изображать, и что его священное значение было взято у [369] древних. Ибо в древности иным способом наказывали преступников. К кресту Христа четвертый конец, то есть верхний брус, был приставлен для удобства прикрепления к нему надписи. Признавая, что знак креста символизирует смерть на нем господа нашего, я излагал то, что, мне кажется, прочитал у Марсилио Фичино 43. А именно, что значение этого знака и преклонение перед ним восходят к эпохе гораздо более древней, чем время воплощения господа нашего. Крест почитался со времени, когда процветала религия египтян, примерно, во времена Моисея. Знак креста запечатлен на груди Сераписа. Планеты и их влияния, помимо начала, тогда имеют больше силы и основания, когда вначале имеются главные знаки, где планеты пересекают эклиптику или зодиак под прямым углом, от чего из двух таким образом пересекающихся кругов получается форма этого знака. Четыре главных знака — это два равноденствия и два солнцестояния, к которым всегда относили и близ которых всегда праздновали смерть, рождество и воплощение господа нашего.
55. Спрошенный, отвечал: — Крест мог походить на молоток или костыль, а что касается обычного его изображения, то скажу, что можно показать тысячи крестов, в которых нет продолжения тела креста в виде верхнего конца, но вместо него я видел форму стержня или палки, на которой прикрепляли надпись. Не говоря о том, что не всегда и в церкви он изображен, как повсюду, в соответствии с обычной формой орудия казни, с четырьмя равными концами.

Разобраться во всем этом очень трудно. Во первых не понятно, что Бруно придумал а что было правдой?  В самом начала у меня статуя Микеланджело - "Христос, несущий крест". Как видите, верхняя перекладина там действительно очень короткая, только, что бы написать аббревиатуру фразы - “Иисус Наза-реянин, царь иудейский” .
Крестом богини Изиды сейчас считается вот такой крест. Но он явно не был над алтарями в средневековой Европе. Хотя все может быть.Тогда получается, что кресты в христианство пришли из Египта.


А Серапис, упомянутый в тексте это древнеегипетский бог. Точнее, как пишут с Вики-  Сераписа изображали как греческого бога, но с египетской атрибутикой.  Вот только изображений его с крестом на груди я не нашел.
То, что это был греческо-египетский бог - нормально. Тогда боги у всех народов были одни, что у греков, что у славян, что у египтян, просто назывались по разному.


Еще понятно, что христианство произошло от египетских верований. Ну это не новость. Коптская церковь существует и поныне.Тогда и с крестом Изиды все сходиться.

На самом деле Джордано Бруно правильно сожгли. Ну понимаешь ты, что вся религия это полная глупость, ну зачем же об этом на всех углах то говорить? У людей всегда была слабая психика и, что бы  хоть как то ее поддержать,  придумали религию. Которая  служили делу умиротворения простого народа в его тяжелой и трудной жизни. Да что простой народ, даже сильные мира сего, типа Путина, верят в бога. Иначе можно сойти с ума от всей той грязи и мерзости, что творят люди на Земном шаре. А про средневековье я вообще молчу. Именно на фундаменте религии строились все национальные государства Европы и происходил, как это не странно звучит, научный и технический прогресс. А тут Бруно со своими идеями.
Грустно это все.

Subscribe

  • Дотянулся проклятый совок и до Прибалтики.

    Начало литовского х/Ф "Зеро 2" - торг гопников с полицейским. Посмотрите и вы поймете, что в общем то знаете литовский язык. Я не шучу.

  • Дорогие московские рестораны

    На Дзене нашел несколько блогов, описывающих дорогие московские рестораны. Почитал описание некоторых из них. Сам я по дорогим ресторанам ходить не…

  • Как надо пиарить свой край.

    Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заставлял чиновников переодеваться в снежного человека, чтобы привлечь туристов в Кузбасс.…

promo well_p may 16, 2015 01:49 101
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments