well_p (well_p) wrote,
well_p
well_p

Category:

Царьград на Руси.

Тот кто ищет, тот всегда найдет.
Какое то время назад я написал пост о городе Византии, где выдвинул предположение о том, что Царьград это просто царский, царев город,столица царства. И сегодня я нашел этому подтверждение.

Книга:Древняя российская идрография, : Содержащая описание Московскаго государства рек, протоков, озер, кладязей, и какие по них городы и урочища, и на каком оныя разстоянии. / Изданная Николаем Новиковым. - В Санктпетербурге : [Тип. Акад. наук], 1773. - [12], 233, [1] с.; 8°.
2-ое изд. вышло в 1792 г. под загл.: Книга Большому Чертежу или Древняя карта Российскаго государства...
Книга написана, как сказано в предисловии, где то в 1680 году. Правда официальные историки говорят о более ранней дате, но не суть. Вторая половина 17 века.
И в ней очень часто упоминается Царев град.




Рекой Донец  в старину называли реку Уды, приток Северного Донца, который тоже упоминается в тексте.Сейчас это Донецкая и Луганская области.

Вот еще упоминание о Царев граде.



Где то там была тогда граница Крымского царства и региона Русь, в котором тогда находилось и Московское царство и Великое княжество Литовское.


Но оказывается помимо Царева града был еще и Новый Царев град. Тогда это было обычное дело, часто переносить столицу. Только в этой книге упоминается о нескольких переносах городов с места на место. А город Оренбург менял свое местоположение в 18 веке аж три раза.











А вот тут уже теплее. Река Оскол есть и сейчас. И впадает она в это самый Северный Донец. А в 9 км от устья есть речка Бахтын, как и в тексте ниже. Это вот примерно этот район на Яндекс-карте.


Дальше описывается примерно тот же самый район.





Были ли эти Церев грады теми самыми, что брали Киевские князья, уже не очень важно. В принципе могли. Греческое Понтийское царство вполне могло иметь тут столицу.  Ну или дальше на юг, в Причерноморье. Собственно какая разница? Главное, что никто через море не плавал, а все было тут, рядом. Это как то  более реально с точки зрения здравого смысла.
Даже города Рим были на территории региона Русь а один вообще за Волгой.
Официальные историки обо всем этом прекрасно знали. Только закрывали глаза. Историю пишут не они а политики. А так будет всегда.И только я пытаюсь заново "открыть Америку" и вернуть реальную историю а не придуманную.


Дополнение:


Книга:Древняя российская идрография, : Содержащая описание Московскаго государства рек, протоков, озер, кладязей, и какие по них городы и урочища, и на каком оныя разстоянии. / Изданная Николаем Новиковым. - В Санктпетербурге : [Тип. Акад. наук], 1773. - [12], 233, [1] с.; 8°.
2-ое изд. вышло в 1792 г. под загл.: Книга Большому Чертежу или Древняя карта Российскаго государства...

В этой книге помимо  Царева града на Руси есть и описание Константинополя.




Халкидон это сейчас один из районов Стамбула. И он действительно находится на другом стороне Босфора.Только, как и Константинополь, стоит таки на Белом море. Так в старину называли Средиземное.Ну это ладно, могли с тех пор еще сто раз перенести, что по тем временам дело обычное.
И, самое главное, обратите внимание, тут написан именно Константинополь.Скорее всего как в оригинале. Потому, что уже чуть позднее на "переводе" карты 1614 года, на которой в оригинале  был написан именно Константинополь, перевели этот город как Царьград.
Карта из моего поста -Города Пермь Великая , Вятка,Рязань и Троя на карте 1614 года.



Я посмотрел старинные документы, там везде пишут Царев а не Царь. Царев Кокшанск,Царев Санчурск .Например в указе от 1708 года о создании губерний.
Т.е. написание Царьград это уже вторая половина 18 века.
Приятно конечно думать, что твои предки прибивали щит на врата Константинополя, но с моем точки зрения, жить надо сейчас.А прошлое ушло и никогда не вернется.


Дополнение.



О городе Москве.
О Пасхе, что ни есть там народу, старые и молодые, все дают Попам в это священное время по яйцу, и звонят ceбе сколько душе угодно в церковные колокола, которых там многие тысячи: это считается у них за особенное богослужение.
Москва прекрасный и большой главный город в [35] Московии, лежащий на ровной плоскости, в котором имеет свое местопребывание Великий Князь и Государь всех Русских, Федор Иванович. Это сильный город, куда приезжают в большом числе туземные и иностранные купцы из очень дальних краев: из Турции, Татарии, Персии, Туркмении (Siareoschen), Кабардинской, Грузинской, Сибирской, Черкаской и других земель, и ведут большую торговлю многими превосходными товарами: соболями, куницами и разными мехами, также воском, льном, салом и другими товарами, которые в великом множестве привозятся в удобное время года. Этот город разделяется на 4 главные части: во 1 внешний город, обнесенный совершенно деревянною стеною в три добрых сажени толщины, и украшен множеством деревянных башен, что придает ему издали величавый и красивый вид; в нем все ворота совершенно одинаковой постройки, большие и красивые, и все с трехконечными башнями: эта стена выстроена около 2 лет назад, по известию некоторых жителей, имеет 30 верст в окружности, что составляет 6 Немецких миль пути. По этому городу текут 3 речки, из которых самая большая Москва, и от нее вся страна получает название; другая pека почти такой величины, называется Неглинная (Negilo), а третья Яуза (Chaso): во внешнем городе эти последние речки впадают в реку Москву. В этой первой деревянной стене лежит другой город, обнесенный каменною стеною, бело набело выщекатуренною и украшенною множеством башен и зубцов; жители зовут эту часть города Царьград (Zaragradt), тоже что по-нашему названию Khoenigstadt. В этом городи Царьграде лежит еще особенный город, тоже обведенный особенною каменною стеною, с башнями и сухим рвом, и называется Китайгород (Kataygradt): тут славная площадь и большая торговля, до 100 слишком лавок и лавочек, в которых можно получать различные товары. В этом же городе перед кремлем находится красивая Московская церковь, превосходное здание, и называется Иерусалимом (Церковь Василия Блаженного или собор Покровский, что на Рву.). В нем же и замок Великого Князя, тоже обведенный сухим рвом и крепкою стеною, очень величественный, хорошо выстроенный и украшенный множеством башен. Много также круглых башен на церквах, вызолоченных хорошим золотом, должно быть, [36] с большими издержками: издали это делает великолепный вид. Замок весь каменный, обширен в окружности и имеет много значительных церквей. В числе их церковь, называемая на их языке Благовещенья (Blaweschin, т. е., Maria Verkhondigung), с девятью позолоченными башнями: и крыша и башни все вызолочены добрым золотом; туда обыкновенно ходит Великий Князь отправлять свое богослужение.

Судя по описанию Царьградом называли Белый город, который  построили только уже во второй половине  16 века,А до 1538 года Москвы и не было, по сути, а только лишь Кремль- город. В тексте прямо написано, что внешнюю стену Москвы построили только в 1591 году.

И еще одна цитата:
Велико Тырново - центр Великотырновской епархии, чей митрополит в настоящее время является Его Високопреосвещенство Великотырновский митрополит Григорий. Прежние названия города были Тырновград, Тырново и Царев град. Он был христианский и исторический центр Средневековой Болгарии.Современники в своих восторженных описаниях называют Велико-Тырново "королевой городов" и "вторым после Константинополя".

Думаю со временем найду еще несколько Царь городов, на ворота которых можно было щит прибить.

Дополнение:
Только я написал, что Царьград был частью Москвы и назывался, в том числе, Белый город, как сразу нашел этому подтверждение.

В 1727 году ван дер Аа издал в Амстердаме французский перевод книги Адама Олеария «Описание путешествия в Московию» (нем. Beschreibung der muscowitischen und persischen Reise) с иллюстрациями Николааса Витсена в виде гравюр[7]. Среди них — рисунок «Город Москва, столица Московии».




И слева, на карте подписи различных частей города:


Царьгород или Белгород.

Тоже самое написано и на Плане Москвы Максимилиана, 1732 года.



Карта Мериана (1638) , гифку которой я привел чуть выше.


Самое смешное, что в статье Вики о Белом городе, так прямо и написано - Другие названия: Царёв город, Царь-город, Царь-Град.


И это еще не последний Царьгород на территории современной России.Есть еще столица Золотой Орды на Волге, который тоже назывался у нас, в том числе, Царевым градом.
Subscribe
promo well_p май 16, 2015 01:49 94
Buy for 30 tokens
Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке. В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment